Суббота, 23/Сен/2017, 07:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вулканештский Спорт-Клуб им.-В.Н.Тютинa-
Меню сайта


Мои статьи [37]







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Кто и где «куёт» чемпионов?

Кто и где «куёт» чемпионов?


Наверняка, даже среди людей далеких от мира профессионального бокса найдутся те, для кого имена Томаса Хёрнса (Thomas Hearns), Оскара Де Ла Хойи (Oscar De La Hoya), Эвандера Холифилда (Evander Holyfield), Леннокса Льюиса (Lennox Lewis) и братьев Кличко (Klitchko brothers) – это не пустой звук. Знатокам и любителям, наверняка, также знакомы Хулио Сезар Чавес (Julio Cesar Chavez), Насим Хамед (Naseem Hamed), Милтон и Стив МакКрорайи (Milton & Steve McCrories), Оливер МакКол (Oliver McCall), Майкл Мурер (Michael Moorer), Леон Спинкс (Leon Spinks) и Тони Таккер (Tony Tucker). Что же объединяет всех этих выдающихся мастеров, где они готовились к своим боям, и кто их готовил?

Всех этих бойцов объединяет одно имя – Эммануэль Стюард (Emanuel Steward) и одно место – «Кронк’с Жим» («Kronk’s Gym») в Детройте (Detroite).

Эммануэль Стюард, боксЭммануэль Стюард родился 7 июля 1944 года в Боттом Крике (Bottom Creek), Западная Вирджиния (West Virginia), в семье шахтера. Он рос подвижным ребенком и с раннего детства увлекался плаванием, борьбой и, конечно же, боксом.

Когда Эммануэлю было семь лет, родители подарили ему на Рождество боксерские перчатки. Малыш Стюард не расставался с ними ни на минуту, повсюду таскал с собой и даже спал в них. Вскоре в округе не осталось ни одного мальчишки, который бы желал с ним «поспарринговать». А в возрасте восьми лет Эммануэль уже провел свой первый «нелегальный» бой со сверстником из соседнего города и отпраздновал свою первую победу.



В 1955 году родители Эммануэля развелись, и мать Кэтрин Стюард (Catherine Steward) увезла его вместе с двумя младшими сёстрами в Детройт. Что бы самоутвердиться на новом месте, Стюард был вынужден частенько прибегать к помощи своих кулаков. Желая отвлечь сына от улицы, Кэтрин определила Эманнуэля в местную Молодежную Католическую Организацию (Catholic Young Organization – C.Y.O.), в спортзале которой он смог возобновить свои тренировки. Однако через два года боксерскую программу в C.Y.O. свернули, и Стюард был вынужден вновь окунуться в мир уличных боев без всяких правил. Не удивительно, что вскоре после этого у Эммануэля возникли проблемы с законом. Его обвинили в том, что он до полусмерти избил одного из «оппонентов», и полиция взяла его под свой контроль. Однако благодаря хорошей учебе в школе и примерному поведению в спортзале C.Y.O. дело замяли и Эммануэлю Стюарду дали еще один шанс.

На этот раз он стал тренироваться в спортзале «Брюстер Рекреэйшин Центр» («The Brewster Recreation Center»), куда в свое время «захаживали» Джо Луис (Joe Louis) и «Шугар» Рей Робинсон («Sugar» Ray Robinson). В 1959-1960-м годах Эммануэль Стюард выигрывает свои первые юниорские турниры, после чего, в возрасте пятнадцати лет, переходит в «Ласки Рекреэйшин Центр» («The Lasky Recreation Center») к тренеру Биллу О’Брайану (Bill O’Brien). В 1962 году Стюард выиграл местный турнир «Золотые перчатки» («The Golden Gloves»), завоевав право представлять Мичиган (Michigan) на национальном первенстве следующего года. В том же году он встретил и свою будущую супругу Мари Стил (Marie Steel). Они поженились в 1964 году, и Эммануэль, одержавший к этому моменту 94 победы в 97 боях на любительском ринге, был вынужден отказаться от перехода в профессионалы и заметно сократить уделяемое боксу время. В 1966 году Стюард и вовсе оставил ринг, вплотную занявшись своей карьерой в «Детройт Эдисон Компании» («Detroit Edison Company»), где работал инженером-электриком.

Эммануэль Стюард, бокс

В 1969 году Джеймс Стюард (James Steward), сводный брат Эммануэля, приехал из Западной Вирджинии в Детройт и попросил помочь ему в освоении боксерского искусства. Эммануэль согласился «показать Джеймсу пару движений», и они отправились в ближайший зал - «Кронк Рекреэйшин Центр» («The Kronk Recreation Center»). Назван этот зал был в честь члена городского совета Джона Ф. Кронка (John F. Kronk) и представлял собой построенное еще в 1920-х годах двухэтажное здание из красного кирпича. Здесь Эммануэль Стюард и начал свою тренерскую карьеру.

В 1970 году Джеймс Стюард выиграл «Детройтские золотые перчатки» и даже получил прозвище «Маленький Али» («Baby Ali»). В 1971 году Эммануэль Стюард стал по совместительству работать главным тренером в «Кронке».

Летом 1971 года многие молодые боксеры из команды Стюарда были призваны на военную службу, и когда они приехали в отпуск, то двое из них привезли свою боксерскую форму морской пехоты США красного и золотого цветов. Так как до этого цветами «Кронка» считались синий и золотой, то получилась своеобразная цветовая «триада» (красный, золотой, синий), которой и по сей день придерживаются в «Кронксе».

В 1972 году Эммануэль Стюард организовал компанию по распространению косметики и был так поглощен своей новой работой, что стал уделять слишком мало времени залу. Это не преминуло сказаться на результатах его бойцов. Осознав свою оплошность, Стюард вновь сосредоточил свое внимание на зале, где стал «пропадать» по вечерам. Правда, к этому моменту у него остался всего лишь один ученик – 10-летний Бернард Мэйз (Bernard Mays). В результате их совместной работы, Мэйз к 12-ти года боксировал настолько хорошо, что стал участником «главных событий» («main events») нескольких любительских соревнований, получив прозвище «Очень плохой» («SuperBad»), а в 14 и 15 лет выигрывал титулы National A.A.U. Junior Olympic. Причем, оба раза его признавали «самым выдающимся боксером» («the most outstanding boxer»).

Успехи Бернарда Майза позволили Эммануэлю Стюарду создать в 1972 году боксерский клуб «ЭСКОТ» (Emanuel Steward’s Champions of Tomorrow), ежемесячно проводящий городские и межгородские любительские боксерские состязания. А также привлечь в «Кронк» молодых талантливых боксеров 10-15 лет, среди которых был и самый лучший, по заявлениям самого Стюарда, его ученик – бедующий Чемпион Мира в 4-х весовых категориях – Томас Хёрнс.

1972 год, вообще, стал одним из самых успешных в жизни Стюарда. Он сумел собрать перспективную команду молодых боксеров, занимался промоушином не только боксерских поединков, но и музыкальных вечеров, возглавлял собственную косметическую компанию, названную, кстати, «Дом ЭСКОТА» («The House of ESCOT»), а в «Детройт Эдисон», специально под него, была учреждена новая должность – директор по спецпроектам (Special Projects Director). Однако Эммануэль прекрасно понимал, что «везде успевать не возможно» и ему необходимо от чего-то отказаться. Он выбрал бокс и 2 марта 1972 года ушел из «Детройт Эдисон». Промоушином музыкальных мероприятий Эммануэль Стюард также, со временем, перестал заниматься, сосредоточив все свои усилия на тренерской деятельности и руководстве косметической компанией. Бизнес шел достаточно успешно, однако в 1973 году компания, поставлявшая Стюарду товар, обанкротилась, и Эммануэль был вынужден искать новый источник дохода, ведь его зарплата как тренера в то время была смехотворна (около 35$ в неделю). Он занялся страховым бизнесом, но даже не допустил и мысли оставить бокс.

Тем более, что успехи молодых подопечных Стюарда на любительском ринге стали все более заметными. Зачастую в финалах различных соревнований боксеры из «Кронка» соперничали между собой.

Эти успехи были замечены властями, и в 1975 году мэр Детройта А. Колеман (A. Coleman) поручил нескольким городским фондам оказывать финансовую поддержку «Kronk’s Gym», в котором на тот момент был всего лишь один(!) тренер – Эммануэль Стюард, который к этому времени тратил на зал и тренирующихся в нем боксеров не только все свое свободное время, но и личные средства.

Он относился к своим подопечным, как к членам своей семьи, и они отвечали своему тренеру тем же, выигрывая при этом один любительский турнир за другим. Однако олимпийским надеждам Стюарда не суждено было сбыться. В олимпийский Монреаль 1976 года никто из ставленников «Кронка» не попал. Ни Томас Хёрнс, ни Микки Гудвин (Mickey Goodwin), ни Рик Джестер (Rick Jester) не сумели преодолеть отборочных турниров. Правда, одну золотую медаль на той Олимпиаде все-таки завоевал боксер, попросивший Эммануэля Стюарда подготовить его к этим соревнованиям. Это был будущий король 80-х «Шугар» Рей Леонард («Sugar» Ray Leonard).

Эммануэль Стюард, бокс

Перейдя в профессионалы, многочисленные «питомцы» Эммануэля Стюарда покрыли своего тренера и свой зал новой славой. Первым «кронковским» чемпионом Мира среди профи 2 марта 1980 года, ровно через 8 лет после ухода Стюарда из «Детройт Эдисон», стал Хилмер Джеймс Кенти (Hilmer James Kenty). Со временем его примеру последовали и остальные…

В общей сложности на данный момент Эммануэль Стюард воспитал и/или «раскрутил» более 30 чемпионов в различных весовых категориях по версиям различных боксерских федераций. Поэтому, не удивительно, что большинство экспертов считают его, на данный момент, самым успешным тренером в истории бокса.

При подготовке были использованы материалы с сайта: http://kronkgym.com/
Категория: Мои статьи | Добавил: vul-sk (03/Дек/2007)
Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ASpirui © 2017