Четверг, 27/Июл/2017, 00:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Вулканештский Спорт-Клуб им.-В.Н.Тютинa-
Меню сайта


Мои статьи [37]







Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАНЕРЫ ВЕДЕНИЯ БОЯ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ МАНЕРЫ ВЕДЕНИЯ БОЯ И СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ.

В зависимости от особенностей принятой в стране школы бокса, а также от индивидуальности спортсмена, его телосложения, физического развития, темперамента, воли, двигательных возможностей и т. д. у боксера формируется своя, присущая только, ему индивидуальная манера ведения боя, а следовательно, и индивидуальная тактика.

В зависимости от манеры ведения боя и от того, на каких преимущественно дистанциях он проходит, поединок носит активнона-ступательный или позиционный (активнооборонительный) характер.

Активнонаступательная тактика характерна для большинства боксеров.
Ее отличительные черты: движение вперед, захват, инициативы с частым выходом на ударную дистанцию и с проведением атакующих или контратакующих действий.

Бой ведется преимущественно на средней и ближней дистанциях. На дальней защитной дистанции эпизодически проводится маневрирование. Боксеры, придерживающиеся активнонаступательной тактики ведения боя, наряду с атакующими часто проводят встречные и ответные удары (тактика сильного удара и темпа).

Для позиционной тактики характерно маневрирование боксера на дальней защитной дистанции с целью ее сохранения. Если боксеру навязывают бой на ближней дистанции, он применяет комбинированные защиты или входит в «клинч» (захват). Атаки и контратаки проводятся без развития боя на средней и ближней дистанциях, с обязательным последующим возвращением на дальнюю дистанцию. В случае перехватывания противником атаки боксер защищается контратакой или применяет «клинч», после которого уходит на дальнюю дистанцию. Позиционная тактика основана на использовании ошибок противника при его активных действиях и вызовах его на эти действия (игровая манера боя) и свойственна преимущественно боксерам контратакующей манеры ведения боя.

Активнонаступательная тактика может привести к формированию как искусного, так и силового стиля бокса.
Искусные боксеры отличаются отточенной техникой и расчетливой тактикой. У представителей силового бокса преимущественно развита стойкость и выносливость. Их тактика однообразна и выражается в стремлении подавить противника темпом, непрерывными атаками или резкими ударами, а также обманными ударами. Им свойственно пренебрежение защитой. Они редко становятся победителями крупных соревнований, так как затрачивают много энергии и к концу турнира не выдерживают созданного ими же напряжения в боях.
Однако такие боксеры — опасные противники. Спортсменам, встречающимся с ними, нужно тщательно разрабатывать свою тактику и овладевать такой техникой и таким уровнем физической подготовки, чтобы суметь противостоять энергии и напору боксера-«рубаки».

Анализ соревновательных боев многих боксеров показывает, что описанные основные виды тактики у различных спортсменов проявляются по-разному: бой каждого из них отличается своеобразием, индивидуальными особенностями.

Ниже приведены примеры тактических действий против боксеров различных манер ведения боя.

БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА-ТЕМПОВИКА»

В соревнованиях часто встречаются боксеры, активно идущие на сближение с противником, действующие в быстром темпе, на средней или ближней дистанции сериями ударов и старающиеся выиграть бой за счет нанесения большого количества ударов. Они предлагают с первого раунда высокий, непосильный для противника темп, постепенно снижая его ко второму и третьему или, наоборот, увеличивая от раунда к раунду. Тактика боксера в поединке с таким противником состоит в том, чтобы сохранить свои силы до конца боя и набрать очки в тех раундах, где противник предлагает невысокий темп. В тех же раундах, где темп непосилен, боксеру следует стараться не проиграть или проиграть минимально, утомляя противника своими действиями на не свойственной для негр дистанции. Действия- боксера в данном случае заключаются в быстром, разнообразном и широком маневрировании, преимущественно на дальней дистанции, в сочетании с защитой шагами назад и в стороны, уклонами, с помощью которых спортсмен-избегает ударов и сближения. Маневрирование сопровождается встречными ударами, быстрыми, резкими атаками, главным образом длинными ударами. Боксер стремится не задерживаться на дистанции противника и после каждой атаки или контратаки выходит на дальнюю дистанцию. Он развивает атаки на средней дистанции быстрыми ударами в сочетании с защитой — в основном уклонами и нырками, иногда подставками, немедленно отходя после ударов, чтобы не дать противнику закрепиться на удобной для него дистанции. В том случае, если противник навязал бой на средней или ближней дистанции, боксеру следует первым провести мгновенную серию ударов и уйти или сковать его удары накладками или же перейти в «клинч». Если же боксер оказался прижатым к канатам или углам ринга, он должен стремиться мгновенно выйти из этого положения или сковать противника.

БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА, БУРНО АТАКУЮЩЕГО СИЛЬНЫМИ УДАРАМИ

Хорошо физически подготовленные боксеры, обладающие сильными и резкими ударами, могут предложить сопернику тактику «быстрого старта», стараясь с первых же секунд боя ошеломить его, нанести сильный удар и добиться быстрой победы.
Тактика боксера, направленная против бурно атакующего противника, наносящего сильные, размашистые удары и рассчитывающего на быстрый успех, состоит в том, чтобы переждать шквал ударов соперника, утомить и деморализовать его и только затем самому перейти к решительным действиям. Для этого боксер, защищаясь от частых ударов и сочетая защиты с отходами назад и в стороны (что заставляет противника промахиваться и наносить удары по воздуху), наносит удары во время отходов и встречными ударами останавливает атаку.противника. Если боксер не успевает уйти о г стремительных атак противника, он сковывает его удары накладками или входит в «клинч».
Поскольку непрерывно атакующие противники обычно действуют на дальней и средней дистанциях, им противопоставляют бой на ближней дистанции. Здесь они зачастую оказываются беспомощными, так как не могут наносить размашистые удары и не владеют необходимыми защитами против ударов, наносимых с этой дистанции.

БОЙ ПРОТИВ ТЕХНИЧЕСКИ ИСКУСНОГО БОКСЕРА

Многие технически подготовленные боксеры предпочитают атаковать с дальней дистанции и немедленно после атаки отходить от противника на ту же дистанцию. Такие боксеры обычно умело маневрируют и дезориентируют противника, легко и быстро передвигаясь в различных направлениях и меняя дистанции. Разносторонний в техническом отношении боксер, сочетая финты и легкие удары с быстрыми и неожиданными атаками, • часто пользуется для этого резким изменением темпа действий. Например, с относительно медленного темпа переходит на стремительный, захватывая противника врасплох. Такой боксер после проведения своей атаки, или контратаки не задерживается возле противника, а мгновенно уходит на дальнюю дистанцию. Если же он не успевает уйти от атак или контратак противника, то защищается подставками или применяет «клинч». Тактика 'ведения боя против такого боксера заключается в том, чтобы нейтрализовать его, .лишить преимущества в быстроте маневра, навязать не свойственные ему среднюю и ближнюю дистанции, оттесняя его к канатам и в углы ринга. С этой целью боксеры используют: активное сближение с попутными защитами; разнообразные передвижения в сочетании с уклонами, нырками и подставками; быстрые ответные контратаки; встречные опережающие .удары; ближний бой. Если же протиЁник прибегат к «клинчу», следует применить удар правой снизу и мгновенно перейти в атаку серией коротких ударов.

БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА, ПРЕДПОЧИТАЮЩЕГО КОНТРАТАКИ

Боксеры, строящие бой на контратаках, — одни из самых искусных, так как, обладая высокой быстротой, они умело вызывают противника на атаки и немедленно прерывают эти атаки защитой и контратакой.
Тактика ведения боя против таких боксеров заключается в том, чтобы вынудить их вести бой в не свойственной им манере и на непривычной для них дистанции.
Для этого применяют вызовы — ложные атаки и открытия с последующей контратакой, развиваемой на средней и ближней дистанциях; попутные защиты, сопровождающие атакующие действия, — сближение, атаки и контратаки; сочетание ударов и защит во время развития атак и контратак; неожиданные атаки (с быст-' рым передвижением вперед и последующим развитием); ближний бой. Опытный боксер сумеет заставить противника атаковать, т. е.
вынудить его действовать в не свойственной ему манере, а затем прервет атаку резкой и быстрой встречной и ответной контратакой, добиваясь успеха в ближнем бою.

БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА КОМБИНАЦИОННОГО БОЯ, УНИВЕРСАЛА

Наиболее разнообразна тактика боксеров, применяющих комбинационный бой. Это могут быть боксеры как с сильным ударом, так и без него, но все они выигрывают бои за счет достижения большого преимущества в очках. Такие боксеры уверенно действуют на всех дистанциях, хорошо маневрируют и умело пользуются всеми боевыми средствами, сочетая различные тактические установки—обыгрывание и сильный удар, темп с ударом и др.
Именно комбинационный бой выявляет мастерство боксера, позволяющее ему противостоять любому виду тактики и умело решать самые разнообразные тактические задачи, возникающие в ходе поединка.
Основная тактическая задача боксера, ведущего бой с противником, применяющим комбинационный бой, — выяснение особенностей боя, т. е. излюбленной дистанции, применяемых приемов, дистанции для решающего удара с тем, чтобы противопоставить противнику также комбинационную манеру ведения боя, но направленную на нейтрализацию и сковывание его основных действий. Важно также навязать противнику не свойственный ему темп.
Действия в данном случае зависят от особенностей противника и его боевой манеры. Боксер может использовать все основные виды тактики. Если боксер 'обладает, кроме того, еще и сильным ударом, надо страховаться от возможного удара и вести бой на дистанции, с которой противнику трудно нанести его, причем изменять ее в те моменты, когда противник намеревается нанести сильный удар.

БОЙ ПРОТИВ БОКСЕРА КОМБИНАЦИОННОГО БОЯ, УНИВЕРСАЛА

Часто встречаются боксеры-левши, ведущие бой в правосторонней стойке. Манера боя у этих боксеров может быть различной, но обычно они наносят резко и сильно удар левой рукой.
Вести бой против боксера-левши без предварительной подготовки, трудно. Неожиданные сильные удары левой рукой и невозможность применять привычные контрдействия дезориентируют противника и лишают его инициативы.
Выбирая тактику против левши, боксирующего в правосторонней стойке, надо учитывать прежде всего, в какой манере этот боксер ведет бой: боксирует ли он в атакующей манере или контратакующей, на дальней или ближней дистанции, атакует непрерывной или атаки его носят характер короткой законченной схватки.
Обычно такие боксеры более открыты для удара правой рукой, и поэтому в качестве главного тактического средства в бою с ними надо применять быстрые и резкие удары правой рукой в голову, отвлекая и угрожая левой. Для того чтобы быстрее развить атаку, перейти в ближнюю дистанцию, следует принять более фронтальную, чем обычно, стойку с тем, чтобы приблизить к левше правую, готовую к нанесению удара, руку.
Встречаясь с левшой, боксер всегда должен иметь в виду, что, несмотря на различную манеру ведения боя, боксеры-левши всегда готовят резкий удар левой рукой. Поэтому необходимо особенно тщательно страховаться от ударов левой. Ведение боя на ближней дистанции уменьшает преимущество левши, однако и здесь у него остается возможность нанести сильный удар левой.
Одним из действенных приемов против левши служит перекрестный удар (сверху) левой рукой с шагом влево-вперед против атакующего удара правой.
Категория: Мои статьи | Добавил: vul-sk (03/Дек/2007)
Просмотров: 1507 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ASpirui © 2017